Zum Geburtstag meines Mannes habe ich neulich einen Schokokuchen mit Beerenfüllung gemacht. Eine unschlagbare Kombination!
Für eine Springform braucht man:
(1)
200 g Zartbitter-Schokolade
(2)
200 g weiche Butter
Salz
325 g brauner Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
6 Eier
(3)
100g Mehl
75 g Kakao
1 gestrichener TL Backpulver
(4)
1⁄4 l Saft (ich habe stattdessen Himbeerlikör verwendet :))
3 EL Speisestärke
3 EL Zucker
400 g gemischte frische oder TK-Beeren (ich habe frische Erdbeeren und Himbeeren gemischt)
Und so geht´s:
(1) 200 g Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Anschließend ein wenig abkühlen lassen.
Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen.
(2) Butter, eine Prise Salz, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann erst die Eier nacheinander unterrühren. Die geschmolzene Schokolade langsam in die Masse rühren.
(3) Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver mischen und unter die Butter-Ei-Mischung rühren.
Den Teig dann in eine gefettete und gemehlte Springform geben und ca. 40 Minuten backen (falls der Kuchen schon zu dunkel werden sollte, einfach nach ca. der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken). Achtung, der Kuchen sollte micht zu lange im Ofen bleiben, damit er schön saftig bleibt. Lieber schon mal früher kontrollieren (Stäbchenprobe). Nach dem Herausnehmen den Kuchen gleich vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen.
(4) Für die Beerenfüllung 5 EL Saft (oder Likör) mit der Stärke und 3 EL Zucker glatt rühren. Die restliche Flüssigkeit aufkochen und die Beeren dazu geben. 2 Minuten köcheln lassen. Anschließend wird die Stärke eingerührt und alles noch einmal aufgekocht. Die Beeren sollten nun vor der Weiterverarbeitung etwas abkühlen.
(5) den Kuchenboden aus der Form lösen und einmal waagrecht halbierendurchschneiden.
Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring fest darumlegen. Beerenkompott gleichmäßig darauf verteilen. Zweiten Boden vorsichtig daraufsetzen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Ich habe zum Schluss den einfach mit ein wenig Puderzucker bestreut.
Er ist einfach köstlich weil so schön schokoladig und saftig!!
Der Großpapa
Diesen Schoko-Beeren -Kuchen von 2015 wünsche ich mir auch mal.